Шоу бізнес

Нидерланды из-за частых землетрясений закрыли крупнейшее газовое месторождение в Европе

В Нидерландах в воскресенье, 1 октября, остановили добычу на крупнейшем в Европе Гронингенском газовом месторождении. Об этом со ссылкой на оператора месторождения компанию NAM (Nederlandse Aardolie Maatschappij) сообщил местный общественный вещатель RTV Noord.

Сегодня в шесть часов утра в Нидерландах закончился так называемый газовый год, длившийся с 1 октября 2022 года. С начала нового года добычу газа на месторождении запретили из-за частых антропогенных землетрясений, связанных с разработкой месторождения.

В период расцвета в 1970-х годах на месторождении добывали по 350 млн куб. м газа в сутки, перед закрытием этот показатель упал до 2 млн куб. м.

“Для нас это большой день. Конечно, мы все понимаем, почему Гронинген должен закрыться, но это не отменяет того факта, что мы все еще прощаемся с месторождением. Это немного больно. В течение 60 лет мы обеспечивали нашу страну энергией благодаря этому месторождению. Оно сделало большой вклад в процветание Нидерландов. Это то, чем до сих пор гордятся многие нынешние и бывшие работники”, — сказал в комментарии телеканалу менеджер NAM Мартин Клеверлаан (Martijn Kleverlaan).

Пока речь идет о консервации Гронингена, которую могут прервать в случае ужесточения энергетического кризиса или при сильных морозах. Окончательное закрытие намечено на 1 октября 2024 года.

NAM недавно отрабатывала механизм восстановления добычи после остановки, но, по словам Клеверлаана, зимой все может быть иначе, чем летом.

“Представьте себе подержанную машину, которую вы надолго припарковали посреди зимы. Вопрос: запустится ли она, если попробовать? Может, да, а может, и нет”, — сказал он.

Месторождение Гронингена, открытое в 1959 году, на протяжении многих десятилетий было ключевым источником газа для значительной части Западной Европы. Еще десять лет назад оно давало более 50 млрд куб. м газа, но в последнее время из-за угроз землетрясений добычу на нем ограничили на уровне 2,8 млрд куб. м.

Оператор месторождения – компания NAM, созданная Shell и Exxon Mobil.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Adblock test (Why?)

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

Back to top button